По результатам закрытия первого дня торгов акций Яндекса, на бирже NASDAQ цены на бумаги крупнейшего российского поисковика достигли отметки 38.84$, показав рост на 55%.

Таким образом, первое публичное предложение (IPO) акций Яндекса стало самым крупным среди IT-компаний, размещавших свои ценные бумаги в этом году на американском рынке.

Яндекс выставил акции за 8 миллиардов долларов — сумму, в 23 раза превышающую заявленную компанией в 2010 году. Во многих СМИ уже отметили, что даже такой гигант, как Google, выставляет свои ценные бумаги с коэффициентом прироста прибыли 13.

Учитывая удачные торги, общая капитализация Яндекса приросла более чем на 11 млрд долларов. Как считают аналитики, подобный интерес к акциям Яндекса мог быть связан с удачным IPO профессиональной «социалки» Linkedin, которое было проведено на прошлой неделе и закрылось с очень хорошими показателями. Именно это, считают эксперты, могло подогреть интерес к ценным бумагам IT-компаний.

Успех на мировой бирже позволил российскому руководству Яндекса говорить о том, что компания, возможно, будет выходить на мировой уровень.