Года бывают разные. Длинные, короткие, хорошие, плохие и даже галактические. Одни тянутся, эгоистично не хотя заканчиваться и отпускать тебя на встречу чему-то новому. Другие, наоборот, пробегают мимо, приятно улыбнувшись и довольно похлопав по плечу, как старый приятель.

Сложно оценить тот год, что прошел. А нужно ли? Год, каким бы ни был, он закончился, и смысла предаваться рефлексии просто нет.

… Ты сидишь один в четырех стенах. Из стен получаются причудливые узоры, формирующие собой помещение. Пробегающий рядом полосатый тигр замирает на мгновение, а затем подходит к твоим ногам и начинает о них тереться. Ты отвлекаешься от своих мыслей и вроде даже начинаешь улыбаться, но взгляд начинает скользить по предметам, задерживаясь на них на доли мгновений. Каждый взгляд, каждое движение глаз мгновенное отдает жгучей болью, где-то там, глубоко внутри. Ты понятия не имеешь, что это за место, но жаждешь когда-нибудь это узнать. Чтобы в один прекрасный момент вырвать оттуда все нервные окончания и почувствовать, хотя бы на мгновение, облегчение от мук…

Год, зачастую, состоит из 12 месяцев. 12 кусочков чего-то большого, но это, пожалуй, тот случай, когда часть, зачастую, больше целого. 12 маленьких жизней, если угодно, бежали за мной попятам, чтобы я поиграл с ними. Иногда эти маленькие сорванцы играли со мной в прятки, и их было чертовски трудно отыскать за гигантскими, уходящими в небо деревьями своих страхов. Они были подобны великанам, закрывающим своими широкими плечами солнечный свет, отбирая надежду и радость.

… Ты сидишь и не понимаешь. Чем дольше ты живешь, чем больше узнаешь о жизни, тем больше ты ничего не понимаешь и запутываешься. Окружающие ведут себя непоследовательно, а твой мозг, подобный компьютеру, отказывается воспринимать нелогичные программы. Ты сидишь, словно зависший. Вокруг тебя раскинулись леса и море, снуют туда-сюда сотни людей, но ты словно и не замечаешь их. Их словно нет, они все на одно лицо. Слившись в толпу, гогочут и всем своим видом показывают, что живут. Вроде бы. Вроде бы живут. Ты понимаешь, что все это фальшь, игра посредственных актеров, которых бы вышвырнули из школьного театрального кружка. Они пытаются произвести друг на друга впечатление, на людей, которых видят первый и последний раз. А ты сидишь, закуриваешь восьмую сигарету и все еще не понимаешь. Не понимаешь, почему настоящее раз за разом проигрывает фальши. Приходишь к выводу, что все сказки врут. Но затем решаешь, что дашь ей еще один шанс. А затем еще один. И будешь давать шанс за шансом, до тех пор, пока настоящее не победит. Потому что даже если сказки и врут, то есть еще аниме. О любви, верности, дружбе и победе добра над злом…

Для некоторых год ничего не значит. Для некоторых — он значит все. Одни растрачивают время впустую. Другие — ценят каждое мгновение, зная, что их осталось не так уж и много. И в этот момент, пожалуй, каждый мечтает, чтобы эти мгновения были самыми лучшими.

…Ты говоришь на ломанном, совсем не знакомом тебе языке. Ты общаешься с представителями других народов, строя в подсознании аллюзии на общение между полами. Между этими двумя коммуникациями много общего. У каждого пола и народа свои ценности, интересы и взгляды на жизнь. Но так иногда случается, что находится две заблудшие души, смотрящие на мир одинаково. Вы можете просто молчать или смотреть друг другу в глаза. Вы будете общаться на каких-то никому неизвестных, никогда несуществующих языках. Не будете двигать губами. Вы будете понимать друг друга с полувзгляда. Ты понимаешь, что такая душа стоит рядом с тобой, но скоро она тебя покинет. И ты пойдешь дальше, по мостовой, сделав музыку погромче и закурив очередную сигаретку. И будешь улыбаться сквозь слезы. Потому что сильные люди всегда улыбаются. А ты твердо решил быть сильным несмотря ни на что…

Год — это просто инструмент исчисления времени. А для каждого время свое. Кто-то живет день, словно год. А кто-то год, словно день.

…Сейчас ты услышал две фразы, что изменили твое сознание. Что изменили твой взгляд на мир. Ты думал, что знаешь все, а оказалось, что ты не знал ничего. Ты тешил себя надеждами. Строил планы. Был архитектором величественных воздушных замков. А затем пришел великан, подул, и мираж рассеялся. Ты остался один на обочине трассы под названием Жизнь. И как-то все сразу потеряло смысл. Ты вспомнил о том, что спрятал глубоко внутри и о чем старался не думать. Но глотка требовала никотина и алкоголя, и тебе было уже совсем не важно, что это выпустит того ужасного зверя. Ты стал похожим на тех карикатурных героев фильмов, встречающих любую неудачу алкоголем и сигаретой. Но тебе это было неважно. Твоя жизнь и так стала похожа на карикатуру. На одну большую гребанную шутку…

Год — прекрасная смотровая площадка. Ты сидишь, свесив ноги, улыбаешься и смотришь на свою жизнь. Теперь уже совсем не важно, что ты встретил на своем пути — радость, смех, слезы или разочарование. Что бы ты не встретил, ты оставил позади. Ты набирался смелости и шел, шаг за шагом, по направлению к своей мечте. Временами ты падал, но ты поднимался. Иногда ломал себе ноги, но полз. И, как оказалось, все-таки дополз. Ты сидишь преисполненный гордостью за то, что не сдался. Сидишь и понимаешь, что твоя жизнь уже никогда не станет такой, как прежде. Ты прожил 12 жизней, и все, что тебе остается, так это только применить полученные знания в будущем и не просрать этот Пекин.

…Ты сидишь. Твое сердце подобно мячику для пинг-понга. Оно скачет туда-сюда. Ты хочешь сказать много. Что-то типа — «если бы ты только могла почувствовать, что чувствую я, ты бы сошла с ума», или что-то в этом роде. Но ты находишь это дико банальным и молчишь. Ты понимаешь, что это именно тот момент, когда все понятно без слов. Ты стоишь у нового рубежа, и только новые 12 жизней покажут, справишься ты с выпавшим тебе испытанием или нет. Но тебе безразлично, какие на тебя планы у жизни. Ты знаешь, что справишься с любой ситуацией благодаря той, что сидит напротив…