Если вы владеет собственным рестораном, то должны знать как вести учёт в ресторане. Овощи, фрукты, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки – приход и расход всех этих продуктов необходимо учитывать, если вы хотите, чтобы ваше предприятие было прибыльным. И не просто учитывать наличие тех или иных товаров – вам нужно знать, каким спросом пользуются различные блюда и напитки, чтобы грамотно составлять меню, убирая одни, не понравившиеся клиентам блюда и добавляя другие.

В таких случаях оптимальный способ работы – автоматизация ресторана. Суть этого способа заключается в том, что вы приобретаете определённую систему, после чего все финансовые операции, связанные с вашим рестораном, начинают этой системой контролироваться. Система управления рестораном берёт на себя и ведение дебета и кредита ресторана, и учёт того, как часто посетители заказывают каждое блюдо, и многое другое.

Кроме учёта всей внешней и внутренней деятельности ресторана, хорошая система автоматизации просто облегчает персоналу жизнь во многих аспектах. К примеру, вам не придётся часами сидеть перед компьютером в компании калькулятора и высчитывать: а выгодно ли внедрение новой скидки? Не обанкротит ли оно меня? Вам будет достаточно ввести в систему данные скидки (скажем, «каждый пятый коктейль бесплатно») – и вы получите на выходе ваши гипотетические потери от скидки.

Как вести учёт в ресторанеЕстественно, самый ключевой вопрос, который касается таких систем – вопрос выбора системы автоматизации. К примеру, одна из самых распространённых в нашей стране система Кипер (R-Keeper). Безусловно, это очень качественное оборудование для ресторанов, но у него есть один серьёзный недостаток. Установив такое оборудование единожды, вы не сможете, скажем, перенести зал в другое помещение или сделать капитальный ремонт. Система настроена только на одно расположение зала, кухни, кладовок и т.д.

Поэтому рекомендуем вам другую систему, недавно появившуюся на отечественном рынке – «Эксперт: Лайт». Данная система автоматизации незначительно отличается от R-Keeper, кроме одного, решающего фактора. Все модули системы легко настраиваются под ваши нужды. Таким образом, при желании вы сможете сколько угодно делать в помещении перестановки – от вас после этого потребуется лишь несколько минут, чтобы подкорректировать все данные. Вот почему «Эксперт: Лайт» является объективно лучшим вариантом для автоматизации ресторана.