Как мы знаем, печень – чрезвычайно полезный продукт, содержащий много железа и меди в легкоусвояемой форме, благодаря которым осуществляется синтез гемоглобина. Печень в рационе собакиТакже печень богата на витамины, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. Несмотря на множество преимуществ, частое употребление печени, особенно собаками, может навредить. Включать печеночные продукты в рацион собаки необходимо в умеренном количестве. Одним из достоинств данного продукта является то, что его можно по-разному готовить, так, чтобы она никогда не надоедала.

Виды печени

Для кормления собаки отлично подойдет говяжья, баранья, куриная и индюшиная печень. Гусиная и свиная печень слишком жирные и не подходят для кормления домашних животных. Выгоднее всего покупать куриную печень, следом за ней по стоимости идет говяжья и индюшиная, а затем баранья печень. При покупке этого продукта следует соблюдать осторожность, особенно если собака страдает от аллергии. Препараты из кормов, которыми кормят скот и птицу на производстве, откладываются в печени животного, и могут вызвать аллергическую реакцию у собаки.

Приготовление печени

Печень очищается от прожилок, куриная очищается от желчного пузыря. Если печень выпустила желчь и приобрела зеленоватый оттенок, ее нужно вымочить в холодной воде в течение 1-2 часов. Чтобы печень не утратила свои полезные свойства, готовить ее надо не более 10 минут. Чем меньше кусочки, тем быстрее печень приготовляется. К примеру, цельная куриная печенка полностью прожаривается за 5-7 минут. Однако не стоит сокращать время приготовления, так как в сырых субпродуктах могут содержаться паразиты, новым хозяином которых станет собака.

Блюда с печенью

Собаки, как правило, с удовольствием едят простое блюдо – кашу с печенью. Но можно и поразнообразничать, например, приготовить собаке паштет или печеночные оладьи. Если вы не сильно ограничены во времени и хотите порадовать своего питомца изысканным блюдом, то воспользуйтесь этим интересным рецептом:

• 200 грамм печени
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 1 столовая ложка сливок
• 100 грамм нешлифованного риса
• Растительное масло для жарки 1 ч.л.

Отварите рис, предварительно залив его 250 мл воды. Очистите печень и порежьте ее на небольшие кусочки. Лук нарежьте кубиками, измельчите чеснок. На горячую сковороду, смазанную маслом, бросьте лук, слегка обжарьте и добавьте ложку сливок. Печень в рационе собакиЧерез несколько минут добавьте печень и протушите на слабом огне 5 минут, затем добавьте чеснок и тушите еще 3 минуты. Кашу смешайте с печенью, в теплом (не горячем!) виде подавайте собаке.