Процесс по преобразованию поведения и убеждений личности фактически изменяет “Я”, то есть то, кем является данная личность. Этот процесс фактически включает также некоторую степень разрушения старой личности, чтобы заменить ее новой личностью. После проведения данного процесса на достаточную глубину, друзья, а также все остальные люди раннее знакомые с этим человеком, отмечают, что человек полностью поменялся, и теперь его “просто не узнать”.

Сбивание с “устоявшегося курса”

В качестве первого шага по разрушению старой и построению новой личности необходимо выбить “знакомую почву” из-под ног человека, хорошо помогает заслать человека куда-нибудь в глушь, подальше от цивилизации, где он начнет удивляться тому, кем на самом деле он является.

Изоляция

Чтобы мы могли постоянно осознавать себя определенной личностью, мы нуждаемся в особых “напоминателях”, которые постоянно указывают нам кто мы есть. Этими напоминателями являются контакты с другими людьми, которые знают нас лично, а также объекты и артефакты, которые имеют прямое отношение к нам (наши фотографии, наша одежда, наш автомобиль ит.д.). Изоляция от всего этого вызывает ощущение полной потерянности, наподобие той, которую испытывает ребенок, которого лишили любимой игрушки.

Изнурение

Физическое изнурение ослабляет способность мыслить рационально и, следовательно, ослабляет способность человека сопротивляться различным методам по переубеждению. Если человек сильно устал, его ощущение собственной личности также ослабевает, так как он ищет облегчения и достаточного сна.

Критика

Мы определяем себя по нашим ценностям и убеждениям,  а также действиям, которые предпринимаем в соответствии с нашими принципами. Когда все это подвергнуто резкой критической оценке, особенно в таких экстремальных методах, когда личность буквально “ломают” или же более социально-приемлемыми методами, человек начинает сомневаться в себе, кто есть он на самом деле. Если то, чем мы больше всего дорожили, предстает в негативном свете, мы начинаем во всем сомневаться, и теряем чувство собственной личности.

Транс

Когда человек находится в состоянии транса, его сознательный разум засыпает, а подсознание наоборот становится более активным, это позволяет производить прямые внушения и изменять мнения по разным вопросам на прямо противоположные.

Разрушение связей с прошлым

Мы также ощущаем свое “Я” через нашу личную историю и взаимоотношения, включая наших друзей и семью. Если эти нити будут оборваны, существенные части нашей личности пропадут в прошлом.

Ослабление связей

Связи, которые поддерживают нашу личность, могут быть оборваны перечисленными выше методами. Например, изоляция может быть достигнута избеганием ожидаемых контактов. Например, если я ожидаю получать письма от своей семьи и они не пишут (или вы скрываете их письма от меня) тогда я стану подвержен сомнениям, что им больше нет  никакого дела до меня.

Если я чувствую вину, например, когда вы пользуетесь методами по замене ценностей, очень просто обвинить мою семью в том, что она относится ко мне плохо. Таким образом, я могу успокоить свой гнев, обвиняя свое прошлое, и обрываю свои связи с прошлым, оставляя его далеко позади.

Ломка правил

Другая техника по изменению ценностей заключаются в том, что человек отрицает свои собственные ценности. Если я действую против своих прошлых ценностей, я как бы предаю самого себя, тем самым, показывая, что больше не играю по “старым” правилам.

Отдаление

Итак, получив неопровержимые свидетельства плохого прошлого, человек начинает отдаляться от него. Вина и раскаяние заставят его увеличивать дистанцию между тем, кем он был и тем, кем он хочет быть.

Также это может быть внедрено в человека в виде фобии, таким образом, вызывая боль и страх при любых мыслях о прошлом.

Формирование новой личности

Когда старое “Я” было ослаблено и разрушено, создается пустота, в которой человек отчаянно ищет восстановление собственной личности. Отсутствие собственного “Я” для большинства из  нас ужасающее переживание.

Замена родителей

Типичное действие для человека находящегося в безнадежном положении — возврат в состояние ребенка и поиск родительской фигуры, которая станет и учить и подскажет, что делать дальше. Обычно “родитель” предстает в обличие нового лидера, который способствует привыканию человека к себе.

“Родитель” одновременно и воспитывает и командует. Он одновременно использует кнут и пряник. Когда нам плохо, он поможет. Но если мы не выполняем его требований, он лишает нас комфорта и подвергает суровым наказаниям.

Наставление пути

Новый лидер и его последователи укажут человеку “путь”, покажут как нужно себя правильно вести. Как и следует ожидать, человек будет идти за «стадом», и когда он отбивается от стада, небольшой удар плетью вернет его обратно на свое место.

Присоединению к новому вероучению

Человек привязывается к новому лидеру, а, следовательно, и к его системе убеждений, ценностей, теорий, точек зрения. Как вирусом, человек все сильнее заражается новым образом мыслей.

Присоединение к новым друзьям

Лидер имеет и других последователей, которые разделяют его точку зрения. Если люди ведут себя также как я, значит они такие же, как и я, следовательно, они “свои”, им можно доверять, они становятся моими друзьями.

Человек, таким образом, вливается в эту группу, принимая себе систему убеждений, ценностей и все внешние и внутренние особенности лидера и его последователей.

По материалам: http://changingminds.org